Рассказ основателя компании Вадима Рыжова
Как я стал печником!)) Однажды давно, лет 19 назад забрали служить меня в армию. Первые пол года, как и многие другие, я провел в учебке, где все жёстко, все по уставу. Утром зарядка. Пробежка 10 км и целая куча разнообразных нарядов, в общем, скучать было некогда. Через пол года попал в регулярную часть, но не простую а .... и там выбор состоял из следующих возможностей - идти в автобат, а по факту просто торчать в гараже и начищать автомобиль (часть очень маленькая и ездить было некуда), или идти в охрану и стоять на вышке кормить комаров, которых в смоленских лесах невероятное количество! Но был и третий вариант, идти в стройбат при части. Как называли его среди личного состава отдел гов...а и мусора, сокращённо ОГМ, отдел главного механика. Туда я и пошел, поскольку образование получил специальное в училище по профессии сварщик и надеялся в армии хоть чему то научится.
На мое счастье я попал в золотые руки контрактника Толика, хотя он был гораздо старше меня, но все его так называли. Толик очень добрый славный и умный человек, но как выяснилось позже с большими проблемами со здоровьем. Ему было тяжело работать и он искал себе подходящие руки)) тут попался ему я, не обладающий какими либо талантами, достаточно ленивый и вообще пессимистично настроенный к жизни. Но на мое счастье я был единственным сварщиком по образованию в моем призыве. Поэтому выбор у него был не велик и пришлось брать что есть. То что есть по началу сильно тупило и ленилось поскольку к физическому труду было не приучено))) но тем не менее осознав что ближайшие 18 месяцев мне придется провести здесь, я решил хоть чему-то научится. Толику было не легко, поскольку советская школа ПТУ не подразумевала выпуска настоящего специалиста, а лишь весьма условного теоретика сварщика (я тоже не думал что такие бывают))) и вот тут началось мое настоящее образование! За время службы в части я побывал во всех ее подвалах, чердаках и канавах. Изучил как устроено водоснабжение, отопление, канализация. Разобрался как работают 80 тонные ворота в хранилище и система кондиционирования. В общем, наша часть была абсолютно автономной - город в миниатюре и мне повезло изучить все это изнутри.
Только спустя годы я понял что действительно это было везением, судьбой, кармой, называйте как хотите, но к концу службы я знал все о коммуникациях и системах жизнеобеспечения части и не было узла, системы, или агрегата, который я не мог отремонтировать, я знал абсолютно все!! Правда мои знания сильно мешали мне уволиться из армии, отпускать как то не хотели. Но все же срок пришел и я уволился.
Вернувшись домой надо было что то решать. У меня была девушка, потенциальная теща и повзрослевшая сестра, с которой мне предстояло жить в одной комнате. Выбор работы был ограничен, я пошел на завод сварщиком в ремонтный цех. И там я познакомился с самыми сказочными персонажами в своей жизни. Это боги безделья, и виртуозы отмазок! Талант на таланте, но все не в те ворота)) поскольку за время службы был приучен к порядку и добросовестности, у меня не редко возникали проблемы с окружающим генофондом, который настолько успешно деградировал, что временами забывал уходить с работы домой и просто ночевал в раздевалке отведав великолепной самогонки, которая зрела на чердаке административного корпуса! В общем, надо было бежать и как можно скорее, но куда????!! И снова повезло, мой мастер цеха был не плохим парнем и почти не пил, иногда заботился об окружающих)) и к нему обратились знакомые в поисках сварщика на торговое оборудование. Поскольку виртуозы отмазок уже не были готовы что-то менять в своей жизни из возможных кандидатов остался только я..! И да! Мою кандидатуру приняли! Хотя вариантов особо то и не было. Вот тут то я впервые понял - что значит частный бизнес.
Я отработал на заводе не так уж и долго, где то около года, но успел привыкнуть к столовой, чистым душевым, просторной раздевалке, спец одежде и тд. На новом месте по началу я испытал легкий дискомфорт, который спустя пол года превратился в шок! Хотя тогда я этого не понимал. Ушел я к своим новым шефам весной, как мне казалось все было не плохо. Старая база РАЙПО в лесу за городом, красота, птички поют никто не мешается. Рассказы о нашей героической работе по ночам или просто круглыми сутками опущу, поскольку думаю многие из новоиспеченных предпринимателей начала 2000 работали примерно так же. Пахать было за что и ни дня не жалею. Но вот пришла осень, а за ней зима, холодная, промозглая, бесконечная... Чтобы было понятно опишу где был наш цех. В лесу птички давно свалили на юг и пели теперь в лесу только дремучие скрипучие ели.
Цех наш был обычным гаражом без отопления и какого либо утепления. 50 м2 голого бетона и асфальтовый пол лежащий на земле. Всех прелестей расписывать не буду, скажу лишь что утро начиналось в 8.30 с растопки буржуйки которая как не топи с трудом создавала плюсовую температуру в цеху, с включения электрорадиатора в крохотной раздевалке, который не оставляли включенным на ночь боясь пожара и уборки снега перед воротами, которого временами выпадало не мало. В общем, решив все бытовые проблемы, работа начиналась часов в 11. Но все равно было холодно, руки примерзали к металлу, механическая гильотина заводилась с трудом и газ в баллонах замерзал регулярно во время сварки. Вентиляции конечно же никакой не было, да и если бы была мы вряд ли ее включили зимой, слишком было холодно. Весна для меня была настоящим спасением, можно было открыть ворота чтобы вышел весь дым, в цех проник солнечный свет и пение птиц. Хотя сквозь лязг железа их было почти не слышно.
Торговым оборудованием мы занимались достаточно успешно, но было и свободное время между заказами. Наш цех находился на шоссе по пути к большому дачному кооперативу и жители иногда заезжали к нам попросить о разного рода услугах в сварке всего на свете. Некоторые из них просили сварить банные печи. Мы тогда не знали как их правильно делать и не редко отказывались, но были и знакомые которым не откажешь. Тогда я решил пусть люди сами говорят чего им нужно , а мы добавив не много инженерной мысли будем воплощать! И тут начались замечательные времена проб и ошибок! (Но за счет заказчика!) Конечно, к любому изделию мы подходили разумно и старались избавить заказчика от возможных проблем еще на этапе проектирования, и многие прислушивались. Примерно через год уже начала складываться картина о том чего хотят люди в своей бане, появились собственные конструкторские решения и неоценимый опыт общения с заказчиком и обратный отзыв о готовых работах. Не скажу что не было проблем. Ошибались и мы и наши клиенты. Но всегда при любом раскладе мы брали на себя все заботы по переделке и оптимизации конструкции. Вот тогда то и сложились первые рабочие образцы, на которые мы в дальнейшем получили патенты, которые и по сей день используем в производстве.
Конечно, и тогда этот бизнес приносил какие то деньги, не большие, но самый кайф был в обратной связи! Когда довольные заказчики звонили и благодарили за работающую печь или звали к себе с баню попариться потому что все нравилось, или напившись коньяка звонили и говорили что нихрена ваша печь не топится, было и такое. Мы не оставались равнодушны ни к тем ни к другим и всегда приезжали либо попариться либо разделить с человеком горе))) и просто учили его топить печь, после чего он становился нашим другом и благодарным клиентом, который просто не понимал некоторых нюансов. (Мы все таки написали инструкцию по эксплуатации и стали ездить гораздо реже))) знаете, прошло столько лет, и выросло производство, и я сильно повзрослел, но неизменным осталось одно это Ваши эмоции, наверное это самое дорогое что может быть в бизнесе, самое важное на чем он основывается, на Вас дорогие наши заказчики ! Печной бизнес для меня стал тем единственным в жизни чем неизменно я занимаюсь уже 16 лет, учусь и расту вместе с Вами и благодаря Вам.
Надеюсь мы еще долгие годы будем радовать Вас новинками, нестандартными решениями и добрым индивидуальным подходом к каждому из Вас. Здоровья Вам и положительных эмоций!
Вадим, печи для русской бани Тройка, 2016 год.